Selasa, 23 Oktober 2012

Oreo Cheesecake + Chocolate Chocolate Chip Pudding Cookies

errr, dua kue ini yang saya buat hari sabtu kemarin, dan hari minggu minggu kemarin. Itu.. yang responnya ga begitu bagus dari bapak, ibu dan adek-adek di rumah, hehe. tapi sebenernya, soal rasa ga ada masalah kok, tetep lumayan. Jadi saya share aja deh resepnya kalo-kalo ada yang mau praktek juga :) lagi pula, resepnya ga ribet-ribet amat kok, cocok buat pemula kayak saya. cuman emang beberapa bahan agak perlu usaha lebih nyarinya... jadi ini resepnya, plus sedikit saran dari saya yang udah nyobain gimana hasilnya :)

OREO CHEESECAKE -non bake
nyontek dari : http://kertasresep.blogspot.com

Bahan
  • 4 bungkus oreo besar [ini kebanyakan deh, sebenernya 3 bungkus juga cukup kok :)]
  • 95 gr mentega, dicairkan
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 sdm susu cair fullcream
  • 1 sdm bubuk agar-agar yang plain [ini buat ngeganti gelatin, soalnya gelatin belum jelas katanya halal/haramnya. saya pake nutrijell]
  • 200 gr whipping cream [kemaren karena nemunya yang bubuk, akhirnya beli yang itu. Merknya Haan, tapi kalo mau praktis mending beli whipping cream yang udah jadi kayaknya. Konsekuensinya, lebih mahal kalo yang udah jadi mah, hehe]
  • 250 gr / 1 kotak cream cheese [saya pake merk yummy, ada tulisan halalnya, dan emang cuman nemunya merk itu aja :)]
  • 50 gr gula halus
Penting!!!
  • Loyang yang dipake loyang yang bongkar pasang itu ya, plus siapin juga alumunium foil buat nutup kue-nya selama difreezer.
  • Sebelum lanjut ke pembuatan dasar kue, masukin dulu wadah kosong untuk mengocok whipped cream ke dalem kulkas, biar volume whipped creamnya nanti ga turun.
  • Siapin beberapa keping oreo yang dihancurkan kasar untuk disatuin dengan adonan whipped cream dan cream cheese nanti.
Cara pembuatan dasar kue
  • Ambil sekitar 25 keping oreo, pisahkan isinya (yang cream putih itu), terus tumbuk sampe halus
  • Sisa oreo yang belum dipakai, pisahkan juga isinya (satukan isinya dengan isi oreo yang 25 tadi), simpen dulu.
  • Campur bubuk oreo dengan mentega cair, isi oreo yang dipisahkan tadi, dan susu kental manis. Aduk rata sambil masukin susu cair pelan-pelan.
  • Setelah tercampur, masukkan adonan ke dalam loyang kue, tekan-tekan biar padet dan nutupin seluruh dasar loyang.
  • Simpen deh di kulkas, sambil nunggu kita bikin adonan cheesecake-nya
Cara pembuatan cheesecake-nya
  • Larutkan bubuk agar-agar dengan 3 sdm air panas, simpen dulu
  • Kocok cream cheese dan gula halus sampe teksturnya jadi lembut dan creamy, masukin larutan agar-agar tadi, aduk rata, simpen dalem kulkas
  • Ambil wadah kosong yang tadi disimpen dalem kulkas, kocok whipped cream di dalemnya sampai mengembang tapi jangan terlalu kaku [saya pake yang Haan, jadi whipped creamnya masih bubuk gitu. Cara pembuatannya bisa diliat di belakang dus-nya itu :)]
  • Ambil adonan cream cheese dalem kulkas, campur dengan kocokan whipped cream. Aduk perlahan sambil masukin beberapa keping oreo yang dihancurkan kasar. Aduknya 4-5 kali aja, biar adonannya nggak kempes. Jadi deh adonan cheesecake-nya :)
  • Ambil loyang yang udah diisi dasar kue dari dalem kulkas.
  • Masukin 1/2 adonan cheesecake ke dalem loyang yang udah diisi dasar kue. Ratakan permukaannya pake spatula, di atasnya taruh kepingan oreo [ditata aja sesuai selera]
  • Masukin sisa 1/2 adonannya, di atasnya taruh sisa kepingan oreo [ini buat hiasan, jadi bisa ditata lagi sesuai selera]
  • Tutup loyang dengan alumunium foil, simpen di freezer 4-5 jam, atau lebih bagus lagi, semaleman.
  • Jadi deh :)
Catatan kecil
  • Setelah jadi, rasanya enak kok. cuman kurang 'seger' kali ya.. mungkin 'pembatas' antara 1/2 adonan awal dan 1/2 adonan akhir bisa diganti dari oreo jadi irisan buah2an deh biar lebih seger :) coba aja

Chocolate Chocolate Chip Pudding Cookies
nyontek dari : http://siriouslydelicious.blogspot.com/

Penting!!!
  • Karena nyonteknya dari luar, takaran bahannya juga pake takaran luar. Akhirnya saya gugling dulu deh buat ngekonversinya ke takaran kita, tapi ujung-ujungnya takarannya juga dikira-kira aja LOL. Saya kasih takaran bahannya sesuai resep aslinya aja ya, tapi saya selipin keterangan takaran yang saya pake di pinggirnya.
Bahan
  • 1 [4 oz] pkg instant chocolate pudding [hasil gugling, 1 oz itu sekitar 28 gr-an. bingung kan ngitungnya? akhirnya saya pake puding nutrijell yang 145 gr, disitu ada sih keterangan 5.1 oz .Udah ah, saya pake aja semua, hehe]
  • 1 cup all purpose flour [1 cup itu sekitar 16 sdm atau 140 gr. Dikira-kira jugaaa, hahaha. Saya pake segitiga biru]
  • 1/2 cup cocoa powder
  • 1/2 tsp salt
  • 1 stick unsalted butter, softened [saya pake yang merk president. 1 stick itu sekitar 1/2 cup kata yang punya blognya. Saya beli aja yang 100 gr, ambil sekitar 3/4nya]
  • 1/2 cup Brown sugar [Ini gula palm]
  • 1 egg
  • 1 egg white
  • 1/2 tsp vanilla [ga nemu, jadi ga pake]
  • 1 pkg semi-sweet chocolate chips [saya pake cuman 3/4nya, kebanyakan soalnya]
Cara membuat
  •  Panaskan oven ke angka 350
  • Ambil mangkok kecil, campur terigu, puding instant, cocoa powder sama garam. Aduk sampe rata. Simpen
  • Pake mixer elektrik, kocok butter sampe mengembang. Masukin brown sugar, kocok lagi sampai creamy
  • Masukin telur, putih telur dan vanila [kalo ada] ke dalam adonan butter tadi, kocok lagi
  • Pelan-pelan, masukin campuran terigu yang dibuat di awal, sambil terus dikocok. Kocok sampai rata.
  • Masukin chocolate chips
  • Cetak [cetak bisa dibikin bulet pipih kayak biskuit biasa, bisa juga dibentuk macem-macem pake cetakan. Terserah aja]
  • Bakar sekitar 10 - 15 menit.
  • Jadi deh :)
Catatan kecil
  • Rasa kue-nya manis banget.. ya, namanya juga coklat ya. Pas udah jadi, luarnya garing, tapi dalemnya agak lengket soalnya kan adonannya dari puding. Lumayan enak kok, cocok dijadiin temen nyemil bareng secangkir teh pait :)

Selamat mencoba!

0 komentar:

 
Template by suckmylolly.com