Senin, 22 Oktober 2012

Finally success : Kroket Kentang :)

hihihihihihihihihihihi finally! what I've made has good responses from my family ;)

tuh kan bener.. pas bikin oreo cheesecake ga pada terlalu excited. apalagi pas saya nyoba bikin chocolate chocolate chip pudding cookies kemarin, pada ga terlalu antusias buat ngambil kuenya lebih dari satu ;( sebenernya ga ada yang salah sama rasa kue-nya, yang masalah itu lidah orang di rumah ga terlalu cocok sama rasa kue-kue itu :P pas hari minggu kemaren saya nyoba bikin Kroket Kentang, respon keluarga malah bagus banget hehee.. si adek aja sekali ambil langsung empat. Dimakan di dalem kamar, keluar kamar ngambil lagi dua. Enak berarti #pede haha

Kroket Kentang. Resepnya simple, gampang diinget, ga susah nyari bahan [jadi inget minggu kemaren waktu muter-muter setengah mati nyari cream cheese doang] cocok buat pemula kayak saya. Dan lagi, kali ini my dear mom ikut nyumbang ide+nyumbang tenaga. kalo kue beginian Ibu udah paling ngerti deh. jadi tambah pede deh bakal sukses ;) Ini, saya share resepnya, kalo-kalo ada yang mau nyoba di rumah...

resep utamanya nyontek dari sini : http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/ -makasih ya mbak, resep-resepnya keren :D- tapi ada sedikit modifikasi, khususnya untuk isinya. Ok, here we go~
 
Bahan Lapisan Luar
  • 1 kg kentang (pilih yang tua)
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 kuning telur
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Tepung roti
  • Telur 3 butir untuk perekat tepung roti
  • Minyak yang banyak untuk menggoreng
Bahan Isi
  • Wortel 1 buah
  • Buncis (jumlahnya sesuai selera aja.. dikira-kira aja biar seimbang sama jumlah wortelnya ntar pas diiris-iris, hehe)
  • Tahu ukuran sedang 3 buah
  • Kornet, banyaknya sesuai selera
  • Telur puyuh sekitar 15 butir
  • Garam secukupnya
  • Merica Secukupnya 
Cara membuat lapisan luar
  • Kentang dikupas, dicuci sampai bersih, dipotong dadu sekitar 2 cm, terus dikukus sampai matang
  • Setelah matang, kentang digoreng sampai airnya berkurang (tandanya, gelembung-gelembung di minyak berkurang). Nggak usah sampai kecoklatan juga ga apa-apa.
  • Dalam kondisi panas, kentang dihancurin sampai lembut. Simpan dulu sampai agak dingin.
  • Setelah agak dingin, masukkan susu bubuk, kuning telur, garam dan merica ke dalam kentang, aduk sampai rata. Simpen dulu sambil kita membuat isi.
Cara membuat isi
  • Telur puyuh direbus sampai matang, kupas, potong jadi dua. Simpen (ga usah ikut ditumis ya, kan udah mateng tadi setelah direbus).
  • Wortel dan buncis dicincang halus.
  • Tahu dihancurkan sampai agak lembut.
  • Campurkan bahan nomor 2 dan 3, ditambah kornet. aduk sampai rata.
  • Masukkan garam dan merica, aduk lagi sampai rata.
  • Tumis sampai matang.
Cara membuat kroket kentang
  • Siapkan tepung roti dan telur yang dikocok lepas untuk perekatnya.
  • Ambil satu sendok adonan kentang/lapisan luar, pipihkan. 
  • Ambil satu sendok kecil adonan wortel-buncis-kornet, simpan di atas adonan kentang yang sudah dipipihkan. Taruh sepotong telur puyuh di atasnya. Gulung, dan dibentuk lonjong (pake tangan aja, biar ga ribet. Biar higienis, tangan jangan lupa pake sarung tangan plastik yang sekali pakai itu)
  • Hasil nomor 3 digelindingin di atas tepung roti (tipis aja), dicelupin di telor yang udah dikocok, digelindingin lagi di atas tepung roti.
  • Ulangi langkah nomor 1-4 sampai semua adonan habis.
  • Adonan boleh langsung digoreng, tapi enaknya sih disimpen dulu di kulkas sekitar 30 menit biar tepung rotinya lebih renyah. Pas digoreng, minyaknya harus panas dan banyak, sampe nutupin butiran-butiran kroket kentangnya.

Adonan setelah digelindingin di tepung roti dan telur


Adonan dimasukin dalem kulkas sekitar 30 menit


Adonan setelah digoreng. paling enak dimakan panas-panas, pake saus sambal atau cabe rawit. tadaaaaaa~

Catetan resep
  • Isi bisa diganti apa aja sesuai selera. Bisa pake tumisan soun+wortel+buncis, bisa pake ayam yang dipotong kecil-kecil+mayonnaise. Atau, kebetulan adek saya yang kecil ga terlalu suka buncis, jadi khusus untuk dia isinya saya kasih sosis yang dipotong kecil+keju. Enak juga kok :)
Selamat mencoba!!

p.s. setelah sukses, jadi semangat buat belajar masak lagi minggu depan, hehe. bikin apa yaa...

0 komentar:

 
Template by suckmylolly.com